Oleh Adji Subela
Alangkah
nikmatnya pada hari-hari berhujan semacam ini kita menyantap seporsi
soto Betawi. Soto jenis ini mengandung sejumlah rempah-rempah yang
dapat menghangatkan badan seperti lada, cengkih, kayumanis dan
sebagainya.
Guna
memberi aksen gurihnya soto Betawi menggunakan santan, akan tetapi
sebagian orang memakai susu. Ada pun bahan utamanya umumnya daging
kambing, tapi ada juga yang memakai daging sapi. Sangat jarang yang
mencoba menggunakan ayam. Taburan di atasnya berupa bawang goreng
serta irisan daun bawang.
Akan
tetapi hasil masakannya tergantung siapa yang memasak dengan latar
belakang asal-usulnya. Di Jalan Ciputat Raya di ujung jalan layang,
Anda bisa mendapatkan soto Betawi daging sapi yang memiliki nuansa
opor Jawa. Bumbu terasa lembut, dan bernuansa agak manis. Secara umum
bumbunya tercampur bagus sehingga masing-masing komponen tidak
menonjol. Bagi penyuka soto Betawi tapi kurang suka gigitan bumbu, barangkali ini dapat jadi pilihan. Disajikan dalam mangkok yang agak besar, soto Betawi ini
tampil agak bergaya cafe.
Warung
sop iga dan tulang serta soto Betawi Bu Murti ini cukup laris sebab
letaknya gampang dicapai dan banyak kantor di sekitarnya.
Guna
menemani santapan, disediakan beberapa jenis krupuk seperti krupuk
kulit, krupuk ikan Bangka, rempeyek, dan sebagainya.
Komentar
Posting Komentar